?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Барселона - часть 1

Вступление в возраст, который делится на 5 невозможно было провести на работе с последующим вечерним походом в ресторан, как это обычно бывает.
Хотелось новых впечатлений. Конечно, мечталось о купании в теплом море, но муж категорически не захотел лететь куда:то далеко всего на 4 дня, поэтому Барселона стала комромиссным вариантом.
За месяц до поездки было продумано все, что возможно, расписан каждый шаг, намечены планы А и Б, прочитано куча отзывов, форумов и прочего.
Вывод везде был один - в Барселону невозможно не влюбиться, даже если едешь туда " расставлять галочки".
Но в первые же минуты, когда аэробюс въехал в город, я почувствовала себя неуютно, очень неуютно.
И очень сложно было понять и объяснить что не так.
Если пройтись по "галочкам", то Саграда, пожалуй, самое странное сооружение, которое я когда-либо видела. Я не знаю, кто настояший автор проекта и зачем ИМ понадобилось, чтобы это сооружение находилось именно в Барселоне, но без сомнений, Саграда строится не для нас нынешних, истинное предназначение проекта возможно удастся узнать в следующей жизни.
Когда находишься внутри, сразу становится понятно, что чего-то не хватает, чего-то очень важного, потому что тот поток, который обычно обрушивается на тебя, при входе в любой собор или церковь, здесь отсутствует. Может, потому что главная башня ещё не построена. И дело не в куче туристов, вон, в том же Нотр-Даме яблоку негде упасть, но это абсолютно не мешает общаться.
Но есть у меня и другая версия.
Я читала у Литвина, что египетские пирамиды плохо влияют на уровень интуиции, особенно, когда находишься внутри.
Вот с Саградой было нечто похожее. Как-то сразу понятно, что вот не надо тебе здесь быть.
Разумеется, я не жалею, но второй раз я туда вряд ли попаду по своей воле.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arianrhod_olwyn
Mar. 1st, 2016 06:35 am (UTC)
У меня очень схожие ощущения были от Саграды. По моим ощущениям он вообще строится ни как Храм... ну или ни как Храм посвещенный Богу, скорее человеческому Эго. У меня вообще как-то с Гауди сложно: вроде бы и красиво, но какое-то не живое.
la_sacerd0tisa
Mar. 1st, 2016 07:10 am (UTC)
Даже судя по точности геометрических расчетов, пропорций, которые Гауди выводил без компьютеров - это ни в коем случае не сумасшествие, уверена, что ему просто открылся доступ к источнику информации, потому что зачем-то нужно, чтобы Саграду построили. Дома, парк и прочее - это, скорее всего, для тренировки.
Хотя в доме Мила мне стало плохо, особенно от неровного пола на крыше. Как хозяева только умом не тронулись, живя в этом зазеркалье.
arianrhod_olwyn
Mar. 1st, 2016 07:31 am (UTC)
Ни в коем разе не считаю Гауди сумасшедшим. Я сама по образованию и роду деятельности инженер, так что отдаю себе отчет, что человек знал, что он делал и зачем. Но вот только, как мне кажется, автор вкладывал в это свое творение совсем не то, что было оговорено в ТЗ и уж точно не то, что нам сейчас пытаются преподнести.
Мне архитектурно очень нравятся его дома. Но вот они же не для жизни, а для восхищения, для произведения впечатления на людей.
Но, это только мое ощущение, так что я не настаиваю :)
la_sacerd0tisa
Mar. 1st, 2016 09:22 am (UTC)
Я к тому, что многие его считают либо сумасшедшим, либо гением.
Но тут что-то действительно совсем-совсем другое.
И скорее всего выбор города тоже имеет какое-то значение ( для тех, кто руководил мыслями Гауди).
( 4 comments — Leave a comment )