?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Один рюкзак...

Меня редко "бомбит", но вот сейчас случилось.
В ФБ друг мужа опубликовал свои мысли насчет того, что ребенку нафиг не надо покупать игрушки, надо с детства приучать довольствоваться малым, что одного гипотетического рюкзака вполне достаточно, что он путешествовал по Азии, и там дети так и живут без всего и прекрасно себя чувствуют.
Я не удержалась, написала на корявом французском отповедь о том, как "занимательно" в далеко за 30 пытаться разгребать проблемы вот такого детства с "одним рюкзаком".
Сразу вспомнила как мы перерисовывали на окнах или просто глядя на картинку, диснеевские рисунки. Как одну жвачку жевали несколько дней, вспомнила как мне хотелось футболку с Микки Маусом или карандаш, ручку , да хоть что-нибудь! Постоянное чувство зависти, стыда и бессилия от невозможности обладания.
А Барби... У меня была одна, наполовину лысая, 1975 года выпуска ( уж не знаю, где мои родители ее купили в девяностых). Но это был самый лучший подарок в моей жизни.
А ещё у меня были два рекламных каталога: немецкий OTTO и французский QUELLE. Я их выучила наизусть, и без сомнения готова была душу продать за домик для Барби, который там рекламировали.
Теперь я каждый год езжу в Дисней, не за аттракционами, а за атмосферой сказки, я абсолютно счастлива в этих магазинах, набитых игрушками и прочей ерундой. У меня на кровати две плюшевые крысы из мультика про Рататуй, в сумке tsum-tsum и бумажные платки с картинками из "Холодного сердца". А в шкафу лежит кукла из Монстер Хай...и нижнее белье я покупаю не с кружевами, а с винни-пухами, но уже слишком поздно, мне удается лишь на пару мгновений вернуть то ощущение из детства... и всё.
И когда бываю в Диснее, я очень рада, что у меня нет детей, что вся эта сказка только моя и для меня и не надо ни с кем ее делить.
Поэтому пусть он засунет свой один гипотетический рюкзак себе в жопу ( прошу прощения, что грубо), я считаю, что у детей должно быть все и даже больше, наверное ещё и поэтому у меня их нет. Не хочу никому такого детства как у меня.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sinitsabolshaya
Apr. 20th, 2016 08:38 pm (UTC)
Ничего не грубо, совершенно адекватная реакция на эту "мысль". Меня другое удивляет - а реально вот не хочется своему ребенку покупать игрушки, радовать его?. Мы не миллионеры, но и муж, и я стараемся хотя бы раз в неделю покупать дочке какую-нибудь новую погремуху, и - ей и так хватает уже имеющихся, но лично я балдею от того восторга, который она испытывает при виде нового заводного крокодила или скачущего китайского шара с пупырышками. Была бы возможность и место, куда складывать это всё - я бы каждый день что-то новенькое покупала))..
la_sacerd0tisa
Apr. 20th, 2016 08:48 pm (UTC)
Ну, вероятно, он имел в виду пресыщение. И да, здесь на Рождество дети "заказывают" игрушки по каталогу ( вырезают из рекламных проспектов).
Но это уже, имхо, задача родителей соблюдать эту грань.
Я много читала на эту тему..и согласна, что в определенном возраст очень важно, чтобы у ребенка было " как у всех".
Мне, например, не покупали Барби, потому что возможностей не было финансовых в первую очередь, а вот лосины не покупали, потому что считали дурным вкусом.
И да, смотрю на фотографии, конечно, мама была права, но тогда мне эти лосины были нужны, и ничего бы не случилось, если бы я их носила какое-то время.
Я попыталась мужу объяснить отчего меня накрыло- увы, пустые глаза, у них другое детство было.
sinitsabolshaya
Apr. 20th, 2016 08:52 pm (UTC)
У наших с братом родителей, помню, тоже не на все наши хотелки денег хватало, но мама всегда понимала это вот "нужно", хотя и у меня лосинов не было по той же причине, что и у вас)..

А вообще - эх, была бы возможность!. Даринка точно у нас была бы очень разбалованным ребенком..))
katyat
May. 26th, 2016 12:20 pm (UTC)
Я Вас постарше, Микки-Мауса мне не хотелось совсем, Барби я бы детям не покупала, но им дарили - и они ее особо не уважали.
Что есть у моих четверых детей? То, о чем я мечтала в скучной Мск. Настоящий холм с настоящим лесом, велосипед, на котором можно уехать куда захочешь и когда захочешь. Камни, на которые можно залезать. И настоящий батут, на котором они вертят сальто (а я боюсь).

А на Дисней мне денег реально жалко - за 50 евро я уезжаю в Марсель или Брюссель. В настоящие!

Edited at 2016-05-26 12:21 pm (UTC)
la_sacerd0tisa
May. 26th, 2016 02:14 pm (UTC)
Видите, все разные. Моей маме тоже не хотелось, а мне очень-очень-очень! Для меня все, что связано с походами, природой и т.д. - мой личный ад. А на Барби я до сих пор заглядываюсь.
Как раз лдна из причин, почему у меня нет детей, потому что им, возможно, нужны будут именно велосипеды и природа, а не то, о чем мечтала я в детстве, а я не смогу им этого дать, не получится не навязывать свои представления о жизни. Не хочу никого делать несчастным из-за конфликта интересов и характеров.
katyat
May. 26th, 2016 02:37 pm (UTC)
Всегда есть возможность дать то, чего у самой нет. Есть лагеря всякие, кружки, друзья.
Моя старшая ( хотя природа - походы) плюс к тому тряпичница и любит всякие висюльки. Так она это с моей подругой "перертирает" да еще младшей сестре помогает. Даже я ее в качестве консультанта использую.
Но вообще ответственные люди детей не заводят (я серьезно, без стеба).
la_sacerd0tisa
May. 26th, 2016 08:21 pm (UTC)
Сложно объективно судить про уровень ответственности.
Тут все играет роль, начиная от места жительства. Я же в соседнем с Бюром городе живу, думаю, объяснять не надо(
katyat
May. 27th, 2016 09:24 am (UTC)
В Улисе? Мы там жили долго.
la_sacerd0tisa
May. 27th, 2016 04:12 pm (UTC)
Да, там.
katyat
May. 28th, 2016 07:36 am (UTC)
При Поле Лоридане там было чисто и местами красиво. Но сейчас центр сносят...
Но на рынок по воскресеньям я туда иногда езжу. И педиатр там прекрасный. И кружок рисовальный лучше, чем в долине.
kristina777
Mar. 14th, 2017 05:46 am (UTC)
Согласна. Я вот тоже не хочу. Это был тихий ад...
И - да, Диснейленд прекрасен! Сама не удержалась, купила себе игрушку :)
( 11 comments — Leave a comment )