?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Сходила я в музей на прошлой неделе ещё.
Была одна, так что могла бродить свободна и везде. Честно говоря, поразили мсштабы музея - 3 этажа. Два для постоянной экспозиции, и третий для временных выставок.
Конечно, музей охватывает только небольшую часть истории карт. Колоды, в основном, французские. Так как колоды представлены целиком, то они занимают много места, кажется, что экспонатов много, что на самом деле не так. Каких-то подробных описаний к каждому экспонату тоже нет.
Есть зал Таро, но разумеется, в основном Марсельская система, колоды Райдера нет вообще. Видела Кроули, Эттейлу, конечно же, Ленорман, несколько современных колод и один фотопроект, в котором модель попыталась изобразить все 78 арканов. Но Таро представляют как игру, а не как предсказательный инструмент. Правда, я не знаю правил, но играют и сейчас, иногда на специальном сайте вижу предложения провести вечер за игрой в Таро ( как в покер).
А в целом, было интересно, познавательно. По воскресеньям во второй половине дня в музее выступает фокусник, аудиогид бесплатный, магазин с колодами.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mme_mauricette
May. 6th, 2016 09:09 pm (UTC)
Красиво.
letiz
May. 9th, 2016 10:32 am (UTC)
о.. а где музей? а это фото только одно? а можете побольше расказать об этом музее и выложить фото, я перепощу на фейсбук, а то все только про испанский музей таро знают.
Наталья Плахина - редактор журнала Хроники таро очень интересуется музеями по данной тематике и каждый раз рассказывает что-то интересное после поездок. Думаю она очень обрадуется и обязательно найдёт возможность приехать и посетить ваш музей!
la_sacerd0tisa
May. 9th, 2016 11:22 am (UTC)
Музей находится на границе с Парижем, в 100 метрах от метро Mairie d'Issy. Ссылка на сайт музея http://boutique.musee-issy.fr/index.htm
Но музей больше про игральные карты, плюс вся атрибутика, матрицы для печати и т.д.
Таро есть несколько современных колод, которые я никогда не видела, но они больше декоративные. Множество "разновидностей " Марсельской колоды, есть даже стенды, посвященные отдельным Старщим арканам.
Обычные колоды тоже очень интересные, особенно, колоды с изображением королей или профессий ( мне одна запомнилась, там изображалось 4 семьи: сапожники, художники, повара и четвертая масть не помню кто, к сожалению), то есть не просто колода, а целая история.
Есть немножко восточных подобий игральных карт, плюс что-то индийское конца 18 века.
Больше фотографий можно найти, если задать в гугл musée de la carte à jouer Issy
Фотография в посте тоже из гугла, потому что в музее полумрак, иначе карты выцветают, поэтому особо не поснимаешь.






Edited at 2016-05-09 11:22 am (UTC)
letiz
May. 9th, 2016 11:25 am (UTC)
спасибо большое!!!!!
( 4 comments — Leave a comment )