?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mica68 в Свежая "Кармен" на сцене Парижской оперы
"Кармен", наверное, прекрасная опера Жоржа Бизе, написанная в конце 19 века. Классика. Испания. Севилья.
Хм...
Вот, что пишет "Вики":
"Премьера «Кармен» состоялась во Франции, в Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. Даже парижане, считавшиеся искушёнными зрителями, оказались не готовы к подобному реализму на сцене.
Скромные матери, почтенные отцы семейства! С верой в традицию вы привели ваших дочерей и жен, чтобы доставить им приличное, достойное вечернее развлечение. Что испытали вы при виде этой проститутки, которая из объятия погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает её позорной жизни."

Ужас, ужас! какой ужас!
Почти 150 лет спустя - новая постановка этой оперы в Париже. И снова провал?

Вот, что пишут французы в ФБ на странице оперы. Интересно, что мнение зрителей почти не изменилось за эти 150 лет, хотя, конечно, современная мизансцена была ТА ещё! Испания времён диктатора Франко, солдаты, цыгане.

Laid, vulgaire et parfaitement inintéressant. Encore un raté de l'oqopéra de Paris. Ça commence à faire beaucoup.
(Сташно, вульгарно и абсолютно неинтересно. Ещё один провал парижской оперы, которых становится всё больше).

Quelle horreur!!! Quelle vulgarité!!!! Marre de voir de telles mises en scène....... Je vais bientôt préférer rester chez moi!!! A pleurer!!!!!
(
Ужас!!! Какая пошлость!!!! Устали видеть такие инсценировки....... Я предпочту остаться дома и плакать!!!)

 Sifflets et huées ont accueilli le metteur en scène. Si l'on peut dire. Quelqu'un qui assouvit ses fantasmes sexuels.
(Свистками и насмешками встретили постановщика. Если можно сказать. Кто-то, кто удовлетворяет свои сексуальные фантазии)

Заставить искушённого парижского зрителя в наше время, как и 150 лет назад, говорить, что это вульгарно - это ж надо очччень постараться! Хотя, были и довольные зрители, которым понравилась постановка. Судите сами.





А вот это уже интересно, что же там такое на самом деле. Критики на форумопера ставят 3 из 4.
А я иду только 16 июля!, потому что именно в этот день Кармен будет петь Гаранча. Отловить, что ли, билет на мартовские спектакли.
Мое мнение до просмотра:
1. Если поет Роберто Аланья, то плохо быть не может.
2. Запуск инвалида в космос и арию на унитазе с трусами на голове трудно переплюнуть. Даже бык, облитый краской и медведь, катающийся на лифте, в опере "Юлий Цезарь", не смогли этого сделать.
3. Пошлость...а 40 абсолютно голых мужиков в "Зигфриде"? а фашисты, посыпающие голых перьями в "Аиде"? Неужели "Кармен" еще круче?

Осталось дождаться. Правда, мужа, пожалуй, вести не стоит.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
matter_trust
Mar. 15th, 2017 02:19 pm (UTC)
Как-то сцены совокупления на капоте автомобиля пугают.. спасут ли голоса? Может быть стоит иногда закрывать глаза? В любом случае - напишите нам, что увидите )

Edited at 2017-03-15 02:21 pm (UTC)
fleur_de_sakura
Mar. 15th, 2017 03:14 pm (UTC)
Чем я люблю оперу - хорошую музыку и исполнение не испортит никакой авангард. Последний раз я была на Кармен лет 8 назад в новосибирском оперном, и там тоже сюжет перенесли в 30е годы, правда, машины на сцене не было :) Так что, думаю, вы правы - поцелуи на капоте вполне вписываются в постановку с учетом характера героини, это все-таки не пение на унитазе.
( 2 comments — Leave a comment )