?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Снегурочка" в Бастилии

IMG_4530
Вчера я видела одну из лучших постановок за последнее время. Премьерный спектакль действительно удался. Волшебно было все: большинство голосов, мизансцена, декорации, костюмы, режиссерские находки. Да, критика написала, что от Чернякова они ждали чего-то более современного и эпатирующего, а получили чуть ли не классику.
Но ведь получился очень гармоничный спектакль, когда почти каждая деталь на своем месте. Действие перенесено в что-то типа современного лагеря язычников. И одеты все в русские рубахи и сарафаны, а на ногах кеды. Задействован весь хор: они водили хороводы, поджигали чучело масленицы, танцевали, пели конечно :) Зятягивает так, что даже второе двухчасовое действие пролетает незаметно.
И какой же там был Лель...контратенор Юрий Миненко, надо запомнить это имя, с закрытыми глазами можно брать билеты, будет прекрасно. К своему стыду, я о нем никогда не слышала. Вчера он блистал, даже критика назвала его вторым триумфатором вечера после Снегурочки - Гарифуллиной. Его Лель ( которому нарастили блондинистые волосы, превратив его в "курта кобейна") действительно мог пленить Снегурочку своими песнями, знаменитая третья "песня" Леля из второго действия до сих пор звучит в голове. И голос у него очень вариативный, если можно так сказать, он им играет, густой голос, насколько он может быть таковым у контратенора.
Жаль только, что Мизгирь был ну совсем никакой, но не может же быть все идеально.
Расстроилась еще, что Рамона Варгаса, который должен был петь Берендея, заменили на тенора из Большого Максима Пастера. Не знаю, что случилось, но реально жаль, Варгас смотрелся бы более ярко.
Выше я не просто так написала, про почти каждую деталь. По традиции, чуть ли не в каждом спектале должны быть либо голые, либо фашисты. Фашисты в "Снегурочку" не вписывались, ну, никак, а вот голые...без них вполне можно было обойтись, но не обошлось.
Вот на такое хочется ходить, глаз радуется ( кроме голых). Ведь могут, если захотят.
В этом сезоне будет еще одна русская опера "Евгений Онегин". Но уже не Черняков.


Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
o_gershon
Apr. 17th, 2017 07:48 am (UTC)
Екатерина, а вы читали замечательную книгу В.Зисмана "Путешествие по оркестру и его задворкам"? Мне думается, вам она была бы интересна.:-) Ольга.
la_sacerd0tisa
Apr. 17th, 2017 06:24 pm (UTC)
Нет, не читала еще. Спасибо)
o_gershon
Apr. 17th, 2017 06:25 pm (UTC)
Я вам завидую:-)
Наслаждайтесь! Написано просто великолепно. Профессионально, с огромной долей хорошего юмора и интересно:-)
yuliakara
Apr. 17th, 2017 12:58 pm (UTC)
какие роскошные декораации!!! завидую со страшнйо силой!
pollijin
Apr. 19th, 2017 08:14 pm (UTC)
ой, а можете мне поподробнее рассказать? у меня личный интерес к этой постановке, но я, к сожалению, на нее не попадаю
la_sacerd0tisa
Apr. 19th, 2017 09:35 pm (UTC)
А что именно Вас интересует?

В самом начале совершенно очаровательный детский хор. Дети изображают птиц, а Весна- руководитель театрально-хоровой студии.

Понравилась Martina Serafin. Я ее видела в этом сезоне в "Лоэнгрине" с Кауфманном, а вот теперь она пела Купаву, такая рыжая бестия у нее получилась, очень темпераментная. И дуэт с Лелем был очень гармоничный.

Очень сильная сцена разговора Снегурочки с Весной: деревья в лесу, которые двигались по кругу.

А так, Гарифуллина, конечно, не Одри Хепберн, но тонкая, звонкая, такая как надо. То есть это не Золушка 56 размера, а действительно веришь, что она - дочка Мороза и Весны.

Там вообще все на своих местах, кроме Мизгиря...он действительно каким-то мафиози получился. Если бы еще голос был, может и вытянул бы, но не тот случай.
pollijin
Apr. 19th, 2017 09:39 pm (UTC)
я знаю все нюансы постановки) и Аиду знаю, она шикарная. просто мнения профессионалов я прочитала, мне интересно именно мнение зрителя)

про Мартину Серафин как раз хотела спросить, Вы как раз и ответили. Мизгиря же Майер пел? И что, совсем не в голосе был?

а принимали как в целом? опера ведь практически неизвестная французской публике.
la_sacerd0tisa
Apr. 19th, 2017 09:50 pm (UTC)
Майер...волновался, наверное, и текст сложный. Но известное ариозо Мизгиря прошло мимо. Думаю, мало кто понял эту сцену.
Принимали тепло, больше всего досталось Снегурочке))
Не овации,конечно, но вполне.
Не хлопали после третьей песни Леля, но от незнания, скорее.
Многим декорации понравились, цвета очень приятные на поляне, хоть и яркие.




Edited at 2017-04-19 09:50 pm (UTC)
pollijin
Apr. 19th, 2017 09:52 pm (UTC)
Снегурочка же вообще вещь специфическая) популярности не получит.
русский не очень ужасный был у иностранцев?
Варгас отпал по своим личным причинам, к сожалению. не сложилось просто
la_sacerd0tisa
Apr. 19th, 2017 10:03 pm (UTC)
Да, я так и поняла про Варгаса, потому что видела в инстаграмме фото с репетиций. Лично мне очень-очень жаль, но это я к Варгасу неравнодушна))
А Миненко, ведь, тоже на замену вышел, если не ошибаюсь? не он был сначала на Леля заявлен.


Русский у иностранцев: у хора почти идеально. У остальных малопонятно, сложно разобрать.
( 10 comments — Leave a comment )