?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Apr. 29th, 2017

Насколько я вижу, книгу "про оркестр" прочитали уже все, кто мог. Но я-то еще тот слоупок, поэтому пока o_gershon не ткнула меня носом :), я и не подозревала о существовании такой книги.
Читается действительно быстро, потому что слог приятный, легкий, да и вообще интересно узнать как там все устроено в оркестре. А автор безусловно талантлив.
Жаль только, что про дирижеров мало, я все ждала объяснения жестов или чего-то подобного. Автор пишет, что хорошему оркестру, в принципе, дирижер не нужен, они и так все сыграют.
Довольно часто последнее время вижу оркестры без дирижеров, и пару раз я замечала ( и не только я), что проблемы были именно в слаженности, в отсутствии руководства. Вряд ли с Чечилией Бартоли в тот вечер работали музыканты, которых с улицы понабрали. Так что не все так однозначно с дирижером.
А второй момент из-за которого книга не показалась мне веселой, а скорее, грустной - это алкоголь. Если дело действительно обстоит так, как пишет автор, то очень жаль. После такой "прозы жизни" блекнут краски, спадают розовые очки, а мне хочется в них оставаться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
o_gershon
Apr. 29th, 2017 10:44 am (UTC)
Ну вот мне кажется, что пьянство больше относится, во-первых, к советскому периоду, и, во-вторых, именно к российским оркестрам. Вряд ли это касается других коллективов:-)
( 1 comment — Leave a comment )