?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так сложились обстоятельства, что почти весь школьный курс истории и истории религий прошел мимо меня, поэтому, к своему стыду, про Фатимские явления Девы Марии, которым к тому же, в этом году сто лет, я ничего не знала.
Мы гуляли по Лиссабону, и почти в каждой витрине сувенирного магазина продавалось множество фигурок и изображений Девы Марии, а также табличек со словом "Фатима". В общем, я полезла в Википедию, а там....за 4 дня поездки я прочитала кучу статей, посмотрела фильмы. Как же мне хотелось поехать именно в Фатиму, а не в Синтру, но уговорить мужа я даже и не пробовала. Но и в Лиссабоне в каждой церкви есть статуи или изображения Фатимской Девы Марии. Вот, например

Ее легко узнать по короне, к тому же всегда рядом с ней фигурки детей, которым она явилась.
Позицию нашей Православной церкви по поводу фатимских чудес можно было и не читать, и так заранее ясно, что позиция эта отрицательная, тем более пророчества и тайны напрямую касаются России.
Кто на самом деле явился сто лет назад троим детям, вряд ли узнаем. Мне кажется, что тут работает принцип "каждому будет дано по его вере". Дети верили в Деву Марию, поэтому, скорее всего, Высшая сила и явилась им в узнаваемом образе, чтобы проще было передать нужную информацию.
То, что детей потом задолбали расспросами и запугиваниями, тоже очевидно.
Мне очень хотелось купить на память изображение Фатимской Богородицы ( а еще фигурку Святой Риты, но это уже другая история), как магнитом тянуло. Небольшую фигурку, все-таки, удалось тайком приобрести. Заняла она теперь свое место среди остальных икон.