la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Category:

"Жизель" в Palais de Congres

Гастроли наших арститов часто сопровождаются афишами с надписью Opera National de Russie - Национальная опера России. Никогда не знаешь, что скрывается за этим названием. Несколько раз я ходила с мужем на разные классические балеты, и почти всегда мне было стыдно (белорусский и украинский балет тоже может быть назван в афишах русским), поэтому больше мы на такие спектакли не ходим.
Но "Жизель" - исключение. Смотреть этот балет я могу бесконечно.
Итак, снова "Национальная опера России". На этот раз Татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.
Жизель: Наталья Мацак - прима Киевского театра и Кристина Андреева - прима Казанского театра.
Альбрехт: Ян Вана из Киева, либо Михаил Недельский из Новосибирска.
Сегодня были Андреева - Недельский.
Получилось на удивление прилично. Гораздо лучше Колесниковой из театра Тачкина.
Жизель - Андреева очень легкая, раскованная, пластичная. В общем, такая как надо, правильная. Недельский тоже очень хорош, а прыжки какие!
Никто не падал, не спотыкался ( ну почти). Виллисы все тонкие и звонкие. Все хорошо. Если уж совсем придираться, то мне показалось ( именно показалось), что знаменитое па-де-де из второго акта было чуточку художественной гимнастикой.
На выходе из зала сзади меня обсуждала балет французская семья.
И, как говорится, комментарии доставили:
- Какие тяжеловесные эти балерины, ужас! Ты видел как трясся пол?! ( это про сцену из второго акта, когда все виллисы прыгают на одной ноге. Попробуйте станцевать это по-другому. Я еще ни разу не видела, чтобы в этом моменте артистки летали по воздуху.)
- и вообще этот балет совсем desagreable ( в данном контексте, скорее, некрасивый). Вот я видел какой-то балет, так там балерина крутилась (исполняла фуэте) , вот это было красиво, а здесь они даже не крутились! ( Жаль, нельзя было спросить в какой сцене в "Жизели" товарищ хотел бы видеть фуэте).
Потом они вспомнили, что балерина крутилась в "Дон Кихоте".
Зал был полон ( 3 700 мест). Мне кажется, пока люди ходят на " Жизель", еще не все потеряно. Культура пока еще жива.

Subscribe

  • "Les Indes Galantes" - Bastille

    Состав: Я даже в иг не выставила фото/видео с аплодисментов, потому что не знаю, что писать. Вчерашний спектакль был мало похож на оперу, скорее,…

  • "Agrippina" - Royal Opera House

    Состав: Conductor Maxim Emelyanychev Agrippina Joyce DiDonato Nerone Franco Fagioli Poppea Lucy Crowe Ottone Iestyn Davies Pallante Andrea…

  • "Don Giovanni" - Garnier

    Состав: Don Giovanni : Etienne Dupuis Il Commendatore : Ain Anger Donna Anna : Jacquelyn Wagner Don Ottavio : Stanislas de Barbeyrac Donna…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments