la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

А клоуны остались

Во вторник были в очередном передвижном цирке-шапито. На этот раз в часе езды на машине от нашей деревни. Serris - это рядом с Диснейлэндом.
И вот как в фильме ужасов. На улице гроза, дождь стеной, гром сотрясает воздух. А ты сидишь на галерке в полутемном шапито и смотришь выступление клоунов. И только львы тревожно рычат в клетках чуя добычу. Вот-вот начнет моргать свет, а клоун окажется убийцей. Но нет, конечно)
IMG_6581
За последний год мы обошли,наверное, больше десятка передвижных цирков разной степени известности.

Интересно, насколько сильны традиции в таких цирковых труппах. Особенно это касается выступлений клоунов.
Есть несколько стандартных номеров:
1. "Музыка здесь, музыка там". Участвуют клоун и шпрехшталмейстер (ведущий, а во многих цирках он же и дрессировщик и акробат и звукорежиссер :))
IMG_6385-1
Клоун пытается исполнить мелодию на трубе, а ведущий запрещает . Номер построен логике фразы "нельзя играть ЗДЕСЬ",но можно играть, например, два метра левее. Иногда клоун может "отдать" инструмент кому-то из зрителей или спрятать в коробку. Этот номер мы видели даже в постоянном парижском цирке Bouglione.
2. "Всё не так". Участвуют клоун и шпрехшталмейстер. Ведущий объявляет выход клоуна, интересуется как у него дела. На что клон отвечает, что все плохо, так как ему не апплодировали достаточно громко. Ведущий просит клоуна уйти и выйти снова, а публику просит апплодировать как можно громче. Разумеется, снова все не так, потому что клоун хочет, чтобы публика апплодировала и одновременно топала ногами. На следующий выход просит добавить фразу " Вот и клоун". Число таких повторных выходов обычно 4-5.
3. "Чемпион по попкорну". Участвует клоун (часто ребенок). Это игра с публикой. Клоун ходит по манежу с мешочком попкорна и пытается попасть попкорном в рот зрителям, сидящим в первом ряду. Примерно на десятый раз клоун высыпает зрителю на голову весь оставшийся попкорн. ( вот поэтому я никогда не сажусь близко к манежу:)
4. "Боксерский поединок с роботом". Участвуют два клоуна и шпрехшталмейстер.
На манеж выносят коробку, на которой написано "робот". Ведущий объясняет клоунам правила бокса, запрещает трогать коробку и уходит. Разумеется, клоуны, оставшись одни, тут же открывают коробку, вытаскивают робота ( это половина большой куклы, голова которой ( макияж, парик) напоминает голову клоуна ), ломают его, отрывая кукле голову.
Чтобы ведущий ничего не заметил, один из клоунов садится в ящик, изображая робота. Ведущий возвращается, объявляет поединок с роботом, все друг друга мутузят, в итоге обман раскрывается.
20799168_10155547464708764_3761971808343038091_n
5. "Мячик" Клоун выносит на манеж большой надувной мяч, бросает его зрителям.

Менее распространенные номера:

6. "Фокус". Участвуют клоун и шпрехшталмейстер. Клоун объявляет, что он может показать фокус с участием экзотического животного. После длительных приготовлений к "фокусу" и всевозможных дурачеств, животным оказывается шпрехшталмейстер.

7. "Такси". Вот этот один из самых интересных. Участвуют два клоуна, клоунесса и шпрехшталмейстер.
На манеже появляется дама с чемоданом и сумкой, якобы пришедшая в цирк, чтобы поймать такси, которое отвезет ее на вокзал. Машина действительно появляется, но, конечно же, ломается, когда все пытаются в нее влезть. Даму берут в заложники. Очень долгая, но интересная и смешная сценка.
IMG_5754
IMG_5758
18881734_10155300190488764_4376779100448488780_n

Бывают и необычные номера, но чаще всего во время представления будет что-то из вышеперечисленного.
Клоунские имена тоже повторяются. Patate, Chocolat.
Почему-то к клоуну принятно обращаться imbécile. Мне кажется немного грубовато.
И, конечно же, толстый клоун всегда смешнее худого :)

Subscribe

  • "Radamisto" - TCE

    Philippe Jaroussky | Radamisto Marie-Nicole Lemieux | Zenobia Emőke Baráth | Polissena Zachary Wilder | Tiridate Renato Dolcini | Farasmane Anna…

  • Benjamin Bernheim / Mathieu Pordoy - TCE

    Программа: Chausson Poème de l’amour et de la mer op. 19 - Cycle de mélodies d’après des poèmes de Maurice Bouchor Duparc « Invitation au voyage »,…

  • Сольник Ведра - TCE

    FACCE D’AMORE BIS Haendel « Stille amare » Récitatif et air extraits de Tolomeo Re d’Egitto, « Un zeffiro spiro », air extrait de Rodelinda…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment