И вот как в фильме ужасов. На улице гроза, дождь стеной, гром сотрясает воздух. А ты сидишь на галерке в полутемном шапито и смотришь выступление клоунов. И только львы тревожно рычат в клетках

За последний год мы обошли,наверное, больше десятка передвижных цирков разной степени известности.
Интересно, насколько сильны традиции в таких цирковых труппах. Особенно это касается выступлений клоунов.
Есть несколько стандартных номеров:
1. "Музыка здесь, музыка там". Участвуют клоун и шпрехшталмейстер (ведущий, а во многих цирках он же и дрессировщик и акробат и звукорежиссер :))

Клоун пытается исполнить мелодию на трубе, а ведущий запрещает . Номер построен логике фразы "нельзя играть ЗДЕСЬ",но можно играть, например, два метра левее. Иногда клоун может "отдать" инструмент кому-то из зрителей или спрятать в коробку. Этот номер мы видели даже в постоянном парижском цирке Bouglione.
2. "Всё не так". Участвуют клоун и шпрехшталмейстер. Ведущий объявляет выход клоуна, интересуется как у него дела. На что клон отвечает, что все плохо, так как ему не апплодировали достаточно громко. Ведущий просит клоуна уйти и выйти снова, а публику просит апплодировать как можно громче. Разумеется, снова все не так, потому что клоун хочет, чтобы публика апплодировала и одновременно топала ногами. На следующий выход просит добавить фразу " Вот и клоун". Число таких повторных выходов обычно 4-5.
3. "Чемпион по попкорну". Участвует клоун (часто ребенок). Это игра с публикой. Клоун ходит по манежу с мешочком попкорна и пытается попасть попкорном в рот зрителям, сидящим в первом ряду. Примерно на десятый раз клоун высыпает зрителю на голову весь оставшийся попкорн. ( вот поэтому я никогда не сажусь близко к манежу:)
4. "Боксерский поединок с роботом". Участвуют два клоуна и шпрехшталмейстер.
На манеж выносят коробку, на которой написано "робот". Ведущий объясняет клоунам правила бокса, запрещает трогать коробку и уходит. Разумеется, клоуны, оставшись одни, тут же открывают коробку, вытаскивают робота ( это половина большой куклы, голова которой ( макияж, парик) напоминает голову клоуна ), ломают его, отрывая кукле голову.
Чтобы ведущий ничего не заметил, один из клоунов садится в ящик, изображая робота. Ведущий возвращается, объявляет поединок с роботом, все друг друга мутузят, в итоге обман раскрывается.

5. "Мячик" Клоун выносит на манеж большой надувной мяч, бросает его зрителям.
Менее распространенные номера:
6. "Фокус". Участвуют клоун и шпрехшталмейстер. Клоун объявляет, что он может показать фокус с участием экзотического животного. После длительных приготовлений к "фокусу" и всевозможных дурачеств, животным оказывается шпрехшталмейстер.
7. "Такси". Вот этот один из самых интересных. Участвуют два клоуна, клоунесса и шпрехшталмейстер.
На манеже появляется дама с чемоданом и сумкой, якобы пришедшая в цирк, чтобы поймать такси, которое отвезет ее на вокзал. Машина действительно появляется, но, конечно же, ломается, когда все пытаются в нее влезть. Даму берут в заложники. Очень долгая, но интересная и смешная сценка.



Бывают и необычные номера, но чаще всего во время представления будет что-то из вышеперечисленного.
Клоунские имена тоже повторяются. Patate, Chocolat.
Почему-то к клоуну принятно обращаться imbécile. Мне кажется немного грубовато.
И, конечно же, толстый клоун всегда смешнее худого :)