la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Category:

Футбол, футбол

В субботу я впервые побывала на футбольном матче.
PSG-Bordeaux. Наверное, это как в казино, когда новичкам везет, потому что матч был очень урожайным на голы. 6:2, все-таки, не каждый раз бывает.
Сначала мне очень не хватало бинокля, так как сидели мы на предпоследнем ряду. Потом не хватало комментаторов, потому что не сильно понятно кто где, я знала только игроков ПСЖ и различала их по прическам))
Но самое главное, я обзавидовалась трибуне Ultras ( фанатов). Единственная трибуна, где реально был праздник. На нашей же было очень тухло. Все сидели как в театре, еще и поголовно блины жевали, хорошо хоть, футболисты голы забивали, можно было хоть чуть-чуть покричать и похлопать.
Это тоже самое, что прийти на рок-концерт и слушать его сидя, а не в танцпартере.
Насколько я поняла, раньше фанатских трибун на Parc des Princes было две: Boulogne или еще более отвязная Auteuil.
Во время матча в определенный момент они обменивались кричалками.
Какое-то время назад из-за соображений безопасности ultras вообще запретили. Со слов мужа, год назад фанатов вернули, но атмосфера уже совсем не та. На субботнем матче трибуну Boulogne вообще не было слышно, даже обмен кричалками был очень-очень лайт. Auteuil, конечно, зажигала! Как же мне хотелось туда, к ним, петь, прыгать, танцевать греческий танец, махать шариками и хлопать в ладоши! Это отдельное срежиссированное шоу. Есть человек, который в матюгальник сообщает что сейчас поем или кричим. Песни и кричалки тоже идут в определенном порядке. Когда бьют пенальти, все ultras растягивали перед собой розы ( фанатские шарфы).
После матча я полезла в интернет читать про ultras. Оказывается, на трибуне Auteuil несколько фанатских клубов, время от времени возникают конфликты или обиды, какие-то клубы уходят, распадаются, но появляются и новые небольшие. Попасть на трибуну можно по абонементам, которые мгновенно раскупаются. И действительно, на сайте стадиона на Auteuil билеты не продаются. Но, по опыту покупки билетов в оперу, любые билеты можно приобрести на официальной барахолке. Я посмотрела bourse, на Auteuil билеты довольно дорогие, но пожалуйста, можно купить. Судя по фоткам в ФБ, женщин среди ultras немного. Процента два-три от общей массы болельщиков, но вряд ли кто-то может запретить женщинам покупать туда билеты.
Муж сказал, что хоть он и фанат, но из-за травмы ноги не выдержит полтора часа стоя, а одна туда идти я что-то очкую. Это ж не оперный театр.

Трибуна Auteuil. У всех фанатов были шарики цветов французского флага.
IMG_7106
Трибуна Boulogne
IMG_7086

Поливка газона перед матчем
IMG_7099
Subscribe

  • "Ариодант"- Большой, новая сцена

    Состав В ФБ и в ИГ уже вылился поток восторгов и патоки. Даже Журавлев не ушел после второго акта. Все кто хотел, сделали селфи с Вистоли, в…

  • Сольник Ведра - TCE

    FACCE D’AMORE BIS Haendel « Stille amare » Récitatif et air extraits de Tolomeo Re d’Egitto, « Un zeffiro spiro », air extrait de Rodelinda…

  • Моцарт - 2

    Вчера было получше. В сети появилась полная запись спектакля от 22 числа. Прямо подарок. Например, "Il tenero momento" можно сравнить со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments