la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

"De la maison des morts" - Bastille

Браво режиссеру ( еще бы, сам Патрис Шеро, земля ему пухом), сделать нескучным и не "заумным", а очень пронзительным такой сложный материал, это не каждому удается. Как очень точно заметили в комментариях на ФБ : это Достоевский, помноженный на Солженицына.
Очень много взял на себя хор. Вообще, хор в Бастилии уникален: это сверхлюди, которые могут всё. Они органичны абсолютно во всех постановках, некоторые просто " смотрибельны" только из-за хора.
В этот раз гораздо больше, чем в "Онегине" мне понравился Peter Mattei. На фоне других очень сильно выделялся. Хотя, может ему было проще петь в том смысле, что никто не будет рассматривать с лупой твое исполнение и постоянно сравнивать с другими, так что волнения меньше.
В пятницу вечером в театр привели кучу подростков, причем таких, из не самых благополучных кварталов. Перед началом они вольготно расположились на ступеньках огромной оперной лестницы и устроили пикник.
Понятно, что на другие спектакли сложнее достать билет, но Яначек, либретто по Достоевскому, час сорок без антракта, на чешском языке.... После этого они будут думать, что опера - это вот так, когда дядьки прыгают в женских комбинашках под непонятную музыку и неясный сюжет. Но галочка поставлена, мероприятие проведено.
Tags: опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments