la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

" Парсифаль" - Бастилия

"Парсифаль" - всего лишь третья ( к моему стыду) опера Вагнера, которую я слушала в Бастилии. Несколько лет назад я пропустила все "Кольцо", вернее, я высидела только два акта " Зигфрида".
Как я уже писала, из-за технических неполадок Бастилия две недели была закрыта, в итоге, осталось всего четыре "Парсифаля".. Что интересно, сегодня в зале было много одиноких зрителей, видимо, трудно замотивировать спутников жизни сходить на пятичасовую оперу)).
Но, возвращаясь к постановке Ричарда Джонса. Первый акт мне показался откровенно скучным, несмотря на все страдания героя Петера Маттея. "Английский колледж", все строго, почти безлико. В антракте сосед по креслу громогласно выражал свое мнение: " Видя такую унылую мизансцену, начинаешь жалеть, что ставил не Варликовски". И где-то я с ним согласна. Но мне хотелось увидеть как будет сделан волшебный сад во втором акте. Ну да, увидела: вместо цветов гротескно задасто-сисястые кукурузины, некоторые из которых гладили себя по причинным местам. Не "Парсифаль", а прямо мечты Хрущева. Откуда эта пошлость(( И на фоне этого Аня Кампе, героиня которой была похожа на замороженную рыбу, а не на Кундри. Не может такая никого соблазнить, хотя с вокалом-то, в принципе, все в порядке, кроме криков временами. Кстати, криками грешил и Парсифаль - Андреас Шагер. Этого тенора, по идее, должен знать jozhik, так как Андреас заявлен в артистах Latvijas Nacionālā Opera. Записной Клингзор - Евгений Никитин смотрелся чуть бледнее остальных, но пел хорошо.
Маттей мне понравится, конечно. Я его уже третий раз осознанно слушала в Бастилии, он, что называется, растет, поет и создает образы все лучше и лучше.
А Джордану устраивали продолжительные овации в начале каждого акта)
IMG_9479


Tags: опера
Subscribe

  • "Ариодант"- Большой, новая сцена

    Состав В ФБ и в ИГ уже вылился поток восторгов и патоки. Даже Журавлев не ушел после второго акта. Все кто хотел, сделали селфи с Вистоли, в…

  • Сольник Ведра - TCE

    FACCE D’AMORE BIS Haendel « Stille amare » Récitatif et air extraits de Tolomeo Re d’Egitto, « Un zeffiro spiro », air extrait de Rodelinda…

  • Моцарт - 2

    Вчера было получше. В сети появилась полная запись спектакля от 22 числа. Прямо подарок. Например, "Il tenero momento" можно сравнить со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments