Мне Абдразаков понравился, который весь спектакль вытягивает, потому что хорошо поет, понимает о чем поет, и мужик красивый. Ну и, пожалуй, Никитин, потому что видно, что умеет петь в Бастилии. Не знаю, почему все так восхищаются Максимом Пастером. По мне, так у него голос слабый, что в "Снегурочке" его было еле слышно, что сейчас Шуйский. Тенор Дмитрий Головнин ( Отрепьев) постоянно срывался на крик, пел очень неровно, как мне показалось.
Но самый шок я испытала, когда услышала Евдокию Малевскую ( Федора), потому что голос совсем не оперный и некрасивый. Потом прочитала, что оказывается, это участница "Голос. Дети".
А если говорить про постановку. Во-первых, наверху совсем не видно экран, что мне видится недоработкой, все-таки, основные декорации должно быть видно отовсюду.
Во-вторых, в спектакле ничего русского не осталось вообще. То есть, какая-то история, которая могла произойти где угодно и с кем угодно. И от этого весь смысл оперы теряется. Не очень понятно, отчего Борис видит призрака ребенка, и вообще, почему, вроде бы без причины умирает. Очень жаль, на самом деле.
В-третьих, режиссер не смог удержаться, чтобы не пнуть Путина. Зачем эта урна для голосования в первой картине. Это все мелочи, но смазывают общее впечатление.
Специально для
Евгений Никитин