la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

"Травиата" - TCE

Состав:
Vannina Santoni Violetta
Saimir Pirgu Alfredo
Laurent Naouri Giorgio Germont

Jérémie Rhorer direction
Deborah Warner mise en scène

suorangelica посоветовала мне посмотреть эту постановку, которую хвалят на всех углах.
Надо сказать, что впечатление у меня неоднозначное. Действие происходит в психиатрической клинике.
Начинается с того Виолетта подходит к каталке, на которой лежит труп, отбрасывает покрывало и видит саму себя в вечернем платье. Труп оживает и все заверте....
Двойник Виолетты в смирительной рубашке бороздит сцену, падает с кровати во время "Libiamo" и периодически Виолетту под руки уводят санитары. Идея двойника на сцене уже тоже настолько затаскана, что даже несмешно.
Непривычен Альфредо, поющий свою арию в трусах. Умирает Виолетта тоже в психбольнице, поэтому Аннина оказалась не у дел. Этот момент не продуман. Виолетта просит служанку дать стакан воды, а Аннина просто стоит на сцене и ничего не делает, потому что вокруг Виолетты крутится медсестра.

Триумфатором вечера лично для меня стал Laurent Naouri, лучший Джорджио Жермон из всех, кого я слышала в реале. Вообще без напряга, голос глубокий, красивый. А какая "Di provenza" у него получилась! Наслаждение!
Лорана я уже видела в прошлом сезоне в "Самсоне и Далиле", и тогда тоже он мне понравился. Но в "Травиате" его звездный час, я считаю.
Saimir Pirgu, после Демуро и Скала слушать хотя бы такое исполнение как у Pirgu уже радостно. Он говорил, что спел уже больше 100 раз эту партию. Надеюсь, он, все-таки, что-то меняет и продолжит менять. Потому что местами он кричит, создает какое-то ненужное напряжение. Имхо, вокальные данные вполне ему позволяют петь "Un dì, felice, eterea" так, как например, Bernheim. Но почему-то он этого не делает, а жаль, так как есть куда расти.
Больше всего мне хотелось посмотреть на Vannina. Я ее запомнила после "Монахини" в прошлом сезоне.
Правда, она пела ровно также, как и в "Монахине". Верхи даются тяжело, чувствуется лимит.
Я месяц назад слушала Куржак в этой роли, меня тут спросили кто больше понравился. Но сравнивать их, на мой вгляд, некорретно, это абсолютно разные Виолетты, разные образы. Невозможно сказать кто лучше, а кто хуже. Обе хороши, но, чтобы прямо "ах", такого нет.

Разумеется, я не жалею, что сходила на этот спектакль, но мои восторги только в отношении Naouri.





Как зрители аплодируют есть в ИГ


Tags: tce, опера
Subscribe

  • "Ариодант"- Большой, новая сцена

    Состав В ФБ и в ИГ уже вылился поток восторгов и патоки. Даже Журавлев не ушел после второго акта. Все кто хотел, сделали селфи с Вистоли, в…

  • Сольник Ведра - TCE

    FACCE D’AMORE BIS Haendel « Stille amare » Récitatif et air extraits de Tolomeo Re d’Egitto, « Un zeffiro spiro », air extrait de Rodelinda…

  • Моцарт - 2

    Вчера было получше. В сети появилась полная запись спектакля от 22 числа. Прямо подарок. Например, "Il tenero momento" можно сравнить со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments