Поэтому полный отчет о посещении написать не могу. Я, конечно, видела основное, но, все-таки, обидно.
Как результат, сегодня утром я не смогла пойти на работу, пришлось брать полдня. Но это все частности, не имеющие отношения к спектаклю Чернякова.
В первом акте «Падение Трои» блистала Stéphanie d'Oustrac, в принципе, она весь акт и вытянула.
Очень эффектно она по-настоящему горела в конце ( горящий каскадер). Я не знаю, как это будет в записи, но вживую впечатляет. Само сценическое решение первого акта достаточно необычно: комната Приама и его семьи, бок о бок с толпой на улице. Бегущая строка, рассказывающая кто кому Вася и транслирующая хронологию событий - не ново, но очень в тему. Единственно, что меня малость покоробило - это отсылка к событиям на Украине. Костюмы и флаги выдержаны в сине - желтых тонах. Это лишнее, мне кажется. Народ кричал «буу» после первой части чуть меньше, чем в середине второй, когда начались выкрики из зала.
Ну а что второй акт. Психиатрическая клиника, где Дидону коронуют бумажной короной и посыпают конфетти. Полненькая Семенчук смотрится очень органично в желтом платье и короне. Но мне не понравилось как она пела, голос глуховатый. По крайней мере во втором акте она роль не тянула.
А вот Брендон - Эней голосистый, но немного кричащий. Но так как оба на эти роли изначально не планировались, поэтому какие тут особые претензии к ним предъявлять.
А постановка временами напоминала « Снегурочку»: народ посадили по кругу, плакаты. Видно, что один режиссёр ставил.
Ну третий акт я не увидела, посмотрю в записи, если удастся.
Но хочу сказать, что для такой масштабной и сложной оперы постановка вполне на уровне. Сделано добротно, детали продуманы, пошлости нет. Хор Бастилии, как всегда, на высоте. Джордан играл немного скучно, но это не мешало, так как действие захватывало.

