la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Category:

Иво Погорелич - Gaveau

Программа:
Mozart : Adagio h-moll KV 540
Liszt : Sonate h-moll G 178
Schumann : Symphonic Etudes op. 13 , including Op. Posth

Бис: "Грустный вальс" Сибелиуса

Я, конечно, знала всю историю со скандалом на конкурсе, годы молчания и возобновление концертной деятельности, читала отзывы в жж о концерте где-то в Израиле, когда Иво требовал абсолютной тишины, а потом, не добившись ее, стал разговаривать со своей помощницей о погоде, не прекращая играть. Хотела пойти на его концерт еще в прошлом году, но у меня был другой концерт на ту же дату, а в этом году останавливала высокая цена на билеты. Но Иво стал лайкать некоторые мои фотки в инстаграме, так что я купила самый дешевы билет на самый верх, без видимости и пошла.

Здесь маленькое отступление. В Гаво открыли бар! Блин, в самом центре "Зала Растроповича" бар! Совсем с ума посходили. Мало им ресторана дверь в дверь. Столы для автографов засунули в угол.


Ну так вот, поднялась я наверх, захожу на галерку - в зале полумрак, на галерке вообще темень, а на сцене Иво в шапке и куртке наигрывает мелодии. Наощупь пробралась к своему месту. Я думала, что Иво репетирует, но через полчаса дошло, что он просто что-то наигрывает, а сам внимательно рассматривает зал, как зрители рассаживаются, кто приходит и все такое. Минут за пять до начала какая-то помощница увела его со сцены переодеваться.


Концерт начался с опозданием. Моцарта я "просидела", поняла, что не могу так, мне надо видеть музыканта.
Листа простояла. Когда поняла, что ноги ниже колен я уже не чувствую, посмотрела на часы, увидела, что стою уже 45 минут.
Иво играл Листа, но что-то свое. К этому я была готова, читала много отзывов про его концерты.
Местами было прямо фортиссимо. В зале стояла гробовая тишина, даже покашлять люди выходили из зала, чтобы не мешать.
И вот Иво первый пианист, чья игра не давала мне думать о постороннем. Только я начинала думать про работу, музыка меня как бы возвращала в зал. Ни разу мысли не улетели. Волшебство какое-то.
Не знаю, насколько Иво нужны ноты, но играет он всегда с помощников, которых ноты переворачивает.

Standing ovation в конце, мне кажется, немного удивили Иво, он даже в сториз выложил. Фотки нормальные сделать не получилось, потому что свет так и не включили, даже в антракте.



На автографы долго его ждали, время было сильно позднее, я даже боялась, что придется уйти ни с чем, потому что в 23:30 нужно было в любом случае уходить, иначе опоздаюна поезд.
Иво вышел усталый, стал стоя подписывать диски. Я ему сказала : Большое спасибо за сегодняшний концерт", а он, глядя в сторону, медленно ответил : " Не за что".





Tags: gaveau, гаво, ивопогорелич
Subscribe

  • When you have no light to guide you

    Когда я была подростком, то продать свою душу я могла бы в том числе и за возможность попасть на концерт группы "Hanson". Кассета с их альбомом "…

  • (no subject)

    Стратегический запас валерьянки закончился на этой неделе. На этот раз виновником стал шоколад, вернее, 130 кг шоколада. Месяц назад я получило…

  • Телефонофото пост - Цюрих 04.01.2016

    Ничего, кроме фото)) Так что, если неинтересно, можно не открывать:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments