la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

Вечный город

Кто-то уже видел в моем ИГ, что на этой неделе я ездила в Рим, не отдохнуть, а просто сменить обстановку, хотя по работе меня донимали и там.
Скорее всего, некоторые из вас были в Риме, мой пост ни в коем случае не для споров. Мы все живем в разных Франциях/Италиях/Россиях, поэтому я рассказываю лишь про свои впечатления.
Я, конечно, отдавала себе отчет в том, куда я еду.

И да, в Риме действительно слишком много туристов на квадратный метр, а еще сумасшедшие количество наших. Вот просто на каждом шагу русская речь, каждый третий или четвертый говорит по-русски, а каждый второй турист по-французски :))
Все билеты в основные музеи я покупала заранее, за полтора месяца примерно : Колизей, Галерея Боргезе, музеи Ватикана, Замок Святого Ангела, музеи Капитолия, Термы Каракаллы. Заранее купленные билеты позволяют пройти без очереди в Колизей и Ватикан, а также посетить галерею, билеты в которую на месте не купить.
Кроме этого я была еще в зоопарке и в Ватикане поднималась на купол собора Святого Петра.
Но про Ватикан расскажу отдельно.
Сначала замечу, что я принадлежу к категории людей необразованных и темных, которые делят информацию на "интересно/неинтересно", и насиловать себя тем, что не нравится я могу только за зарплату))
Поэтому музеи, напичканные статуями и разными древностями и ценностями, уже через два зала сливаются для меня в одно целое. Анекдот: я ходила по залам музеев Ватикана и фотографировала наугад статуи "покрасивше". Одной из таких скульптур оказался Аполлон Бельведерский. Об этом я узнала, когда мама опознала знаменитую статую на одной из присланных мною фотографий.
Рим сильно давит своей архитектурой. Все какое-то гигантское, с размахом, каждая церковь по размерам как собор, чувствуешь себя букашкой. Но мне очень понравилось, что, по крайней мере, в историческом центре чувствуешь себя в безопасности. Повсюду огромное количество военных, полиции и прочих сил охраны правопорядка. Так что даже поздно вечером было нестрашно.
Мы везде ходили пешком, один раз прокатились на метро и однажды на автобусе, после этого решили даже до самых далеких объектов добираться без транспорта. В день проходили примерно 23 км ( у меня считающий браслет). Так что есть можно было все, что угодно:)
Ох, какой же божественный тирамису в Pompi. Небольшая кондитерская, несколько видов тирамису ( банановый, ореховый, клубничный, фисташковый, ягодный), но классический самый вкусный!
С ресторанами вечером была огромная проблема. Практически во все заведения, которые благодаря tripadvisor, имеют хорошие отзывы, попасть было невозможно. Зарезеривировать тоже. Мы задолбали персонал отеля просьбами звонить в рестораны, но ни разу не удалось что-либо забронировать. Приходилось ходить в популярные заведения днем. Иначе посылали.
Кстати, посылали нас и грубили очень часто. И это, надо сказать, отравило нам всю поездку. Особенно в музеях, там либо орали на всех ( как в Сикстинской капелле), либо отвечали с видом " чё спрашиваешь, глаза разуй". И не только нам, в музее Капитолия пара пперед нами имела неосторожность спросить цену билета, вот им примерно так и ответили.
В ресторанах либо не замечали, либо тоже грубо посылали. В кофейне на вопрос: "добрый день,у вас есть кофе в пакетах?" мне грубо ответили: "Кончилось, следующий!"
Но самый кошмар -это аэропорт. С собакой бродячей обращаются лучше, чем там с покупателями. Продавец, не прерывая разговор с коллегой, выхватывала у меня из рук то посадочный, то карту, швырнула пакет с покупкой, ни сказав мне ни слова ( ни "здрасьте", ни "спасибо"). В другом магазине ситуация повторилась, и в буфете было примерно также.
Я настолько отвыкла от такого обращения, все-таки, во Франции хоть и двуличная, но любезность, поэтому "добрый день" и "спасибо" вылетают автоматически.
Помимо всяких достопримечательностей для "галочки" и магнитика на холодильник, мы были в кошачьем приюте, который расположен в центре города, прямо на очередных древних развалинах - Largo di Torre Argentina. 140 кошек разной степени инвалидности обитают там, где убили Юлия Цезаря. В приют можно зайти, погладить кошек, добровольцы все терпеливо и подробно объясняют. Зрелище не для слабонервных, мы там были два раза.
А еще муж захотел сходить к Priorato dei Cavalieri di Malta, "достопримечательность", которая меня сильно возмутило. Кто не в курсе, дело в том, что на небольшой площади перед закрытой дверью резиденции Мальтийского ордена стоит большая очередь, люди подходят к двери и заглядывают в замочную скважину, некоторые пытаются фотографировать.
Одна из негласных, но главных достопримечательностей Рима. Заглянув в нее, можно увидеть сразу три суверенных государственных образования – собственно Мальтийский орден, Ватикан и Италию.(с)
Это мероприятие мне показалось безумно унизительным, ну неужели нельзя открыть дверь хотя бы на час-два в день, хотя бы и за деньги? Но очередь стоит.
Очереди везде, около каждого памятника толпы туристов, что начисто лишает любой памятник какой-то исторической атмосферы, превращает его в метро в час пик.
И первое место по количеству народа занимает Ватикан... продолжение следует...



Замочная скважина и очередь






Кошки живут здесь


Опознанный Аполлон


Очередь в популярный ресторан


Сказочный тирамису


В зоопарке


район Трастевере


В кофейне



Площадь Испании


Пантеон

Subscribe

  • "Ариодант"- Большой, новая сцена

    Состав В ФБ и в ИГ уже вылился поток восторгов и патоки. Даже Журавлев не ушел после второго акта. Все кто хотел, сделали селфи с Вистоли, в…

  • Сольник Ведра - TCE

    FACCE D’AMORE BIS Haendel « Stille amare » Récitatif et air extraits de Tolomeo Re d’Egitto, « Un zeffiro spiro », air extrait de Rodelinda…

  • Моцарт - 2

    Вчера было получше. В сети появилась полная запись спектакля от 22 числа. Прямо подарок. Например, "Il tenero momento" можно сравнить со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • "Ариодант"- Большой, новая сцена

    Состав В ФБ и в ИГ уже вылился поток восторгов и патоки. Даже Журавлев не ушел после второго акта. Все кто хотел, сделали селфи с Вистоли, в…

  • Сольник Ведра - TCE

    FACCE D’AMORE BIS Haendel « Stille amare » Récitatif et air extraits de Tolomeo Re d’Egitto, « Un zeffiro spiro », air extrait de Rodelinda…

  • Моцарт - 2

    Вчера было получше. В сети появилась полная запись спектакля от 22 числа. Прямо подарок. Например, "Il tenero momento" можно сравнить со…