la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

"Don Giovanni" - Garnier

Состав:
Don Giovanni : Etienne Dupuis
Il Commendatore : Ain Anger
Donna Anna : Jacquelyn Wagner
Don Ottavio : Stanislas de Barbeyrac
Donna Elvira : Nicole Car
Leporello : Philippe Sly
Masetto : Mikhail Timoshenko
Zerlina : Elsa Dreisig

Mise en scène : Ivo van Hove
Direction musicale : Philippe Jordan

Список странных вещей, которые я брала с собой в Гарнье, вчера пополнился двухметровым шлангом для душа ( до этого был кошачий корм). Накануне муж забыл меня предупредить о проблеме, так что вчера в обед пришлось пойти в строительный магазин и купить шланг. Очень повезло, что охранник на входе в Оперу не стал лезть в пакет, потому что вряд ли бы я смогла внятно объяснить, почему я тут в коктейльном платье стою красивая, а в сумке у меня бутылка воды, бинокль и шланг. И вообще, зачем мне шланг на "Дон Жуане".

Теперь по Борщову про спектакль. Сама постановка мне очень понравилась. Спетакль не рассыпается, не становится нудятиной, держит в напряжении, и не пошлый. Со светом очень правильно поработали, декорации не перегружены. Все как надо, в общем. И главное, очень подходит под небольшую сцену Гарнье. Это первое, что я для себя отметила.
Второе - оркестр. Когда с первых же тактов Philippe Sly невовремя вступил и разошелся с оркестром, я приготовилась к худшему, тем более, я не поклонница Джордана. Но это была единственная неточность, оркестр прекрасно играл, легко и непринужденно, так что тут тоже все супер.

Зерлина - Dreisig. Я ее слышала всего один раз в "Джанни Скикки" в прошлом сезоне. И, как говорится, найди десять отличий. Моцарта она пела абсолютно также, как и Пуччини. На концерт ее сходить, что ли. Может, она вообще все одинаково поет, как и некоторые ?

У Михаила Тимошенко в этой постановке звездный час. И покрасоваться можно, и спеть можно больше двух фраз :)). Он эти активно пользуется и правильно делает. Почему-то Ван Хове его все время спиной или боком к зрителям ставил. Хотя на прямую спину и красивую фигуру отчего бы и не смотреть.

Признаюсь, я тормоз, не слежу за личной жизнью певцов и не знала, что Николь Кар жена "Дона Жуана". А я-то все думала, как здорово и как органично вместе смотрятся! И именно эта пара мне понравилась больше всех.
Хотя сцену ужина сложно переносить тем, кто на диете. Сначала Дюпюи накладывает полный рот спагетти, потом запускает курицей гриль в Николь. Это интересно, но как-то сбивает общую дьявольскую романтику.

Barbeyrac выздоровел. Но не знаю, вроде он и Моцарта много поет ( "Волшебная флейта" и все прочее), но чего-то ему не хватает. Можно слушать, но не ах..
А вот Жаклин Вагнер я не поняла. Первый раз слышу такой странный тембр. На верхах она так сдавленно пищала. Либо ей высоко, либо музыка не та..Хотя у нее в репертуаре и "Так поступают все" и барокко ( Alcina) и Эльза в "Лоэнгрине". Но честно, я не поняла тембр, зачем так на голос давить.

Я сидела на предпоследнем ряду галерки на откидном ( чтоб ноги вытянуть можно было). Второе действие, все уселись, свет погас, я положила сумку на пол рядом с сидением. Кто ж знал-то, что ровно через минуту после начала какой-то даме сзади меня приспичит уйти из зала. Темно, она на шланг в моей сумке и наткнулась, оступилась и полетела на меня.
Я ее, конечно же, поймала, зашипела на нее " Вы что делаете?!" Но обошлось вроде.

Вот такое почти что закрытие сезона...



Tags: опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments