la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

Musique sacrée de la Chapelle impériale - Cité de la musique

Огромное спасибо suorangelica, которая посоветовала мне пойти на концерт Капеллы Чернушенко.
Программа
Вот, что они сами пишут Выступления в Петербурге и Париже объединяет программа, впервые представленная на знаменитом Зальцбургском фестивале. Это своеобразный таймлапс, благодаря которому слушатель успевает побывать в разных исторических эпохах. Аудиоряд открывается монодиями и гимнами XVI века и ведет сквозь время, открывая страницу за страницей музыкальную историю Капеллы.

На самом деле, программу они немножко изменили, во втором отделении не прозвучали некоторые произведения ( времени не хватило, насколько я поняла, потому что в 20:30 в соседнем зале начиналась "Иоланта").
Я сидела на первом ряду, в окружении критиков, модно одетых мужиков, которые на всех концертах несколько расслабленно сидят нога на ногу, лениво листая программку. А тут им Иван Грозный и Трисвята́я песнь ( услышав которую, у любого православного, который когда-либо кого-либо хоронил с отпеванием, наворачиваются слезы).
Но, видимо, проняло, потому что во втором отделении никто программку уже не листал, а молча сидели и внимательно слушали. Голоса, конечно, потрясающие. Один Владимир Миллер ( бас-профундо) чего стоит! Хотя певцы очень волновались в первом отделении.
Но меня одна солистка просто поразила. Там голос такой, примерно как у Kathryn Lewek, даже лучше. И она так чувственно исполняла духовную музыку.
Мне очень понравилось, как они пели Свиридова. Особенно Три Стихиры Для Мужского Хора.
Понятное дело, что сам Владислав Чернушенко к нам больше не приедет, 83 года ему уже. Но держит хор крепко: все только по его команде/сигналу, ругает артистов прямо на сцене ( какого-то Сашу прямо не стесняясь в выражениях). А по-другому таких результатов не добиться, наверное.

Еще до начала концерта был прикол: место на первом ряду, я, конечно, купила букет ( в иг уже все видели). На контроле показываю билет, а билетерша мне : " А букетик сдайте в гардероб!" Я: ???? Вообще-то, это дарить.
То есть, даже мысли не возникло, что цветы артистам.

В антракте ходила журналистка и спрашивала всех подряд :"Ну как вам?" Многие отвечали :"Потрясающе".












Tags: philharmonie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments