la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

"Agrippina" - Royal Opera House

Состав:
Conductor Maxim Emelyanychev
Agrippina Joyce DiDonato
Nerone Franco Fagioli
Poppea Lucy Crowe
Ottone Iestyn Davies
Pallante Andrea Mastroni
Claudio Gianluca Buratto
Narciso Eric Jurenas
Lesbo José Coca Loza
Orchestra of the Age of Enlightenment


Немного предыстории. Я не смогла купить билет в Мюнхен, очнулась поздно, билетов уже не было. Тогда решила ехать в Лондон. Продажа билетов для простых смертных открывалась довольно поздно - в начале августа. К этому времени я уже успела посмотреть запись Мюнхенского спектакля и понять, что я хочу это смотреть только с первого ряда ( и не только из-за Франко в зрительном зале). В день открытия продаж билет на первый ряд купить не удалось, только на второй и совсем сбоку. Я регулярно заходила на сайт ROH, и через пару недель увидела, что "выбросили" два места в первом ряду. Я выкупила одно и выставила предыдущий билет на продажу. К счастью, билет продался, и деньги мне возместили.
Первый ряд в ROH плох тем, что нужно постоянно задирать голову, чтобы читать перевод. Но мне текст был пофигу, я, ведь, не за этим пришла, поэтому мне было очень хорошо. Все поют в четырех метрах от меня, и все 3,5 часа можно наблюдать за Максимом:)) По такому случаю я купила длинное вечернее платье с декольте, золушкины туфли и сумку. Сложила все это богатство в чемодан с конем в пиджаке и поехала в Лондон ( про Лондон будет отдельный рассказ).

Главное отличие Лондонского спектакля от Мюнхенского - это присутствие ДиДонато. В общем-то, это поменяло почти все.
Цирк уехал, клоуна забыли - так можно охарактеризовать то, что я вчера видела. ДиДонато превратила все действо в балаган, зрители непрерывно смеялись. Она делала паузы, отпускала шуточки, демонстративные жесты, позы. В сцене с микрофоном включила его, начала в него орать, я чуть не оглохла. "Председатель колхоза" Кут тоже была далеко не торт, но не перетягивала одеяло на себя. А ДиДонато вела себя как звездень, "хлопотала" лицом, даже костюмы у нее были немного другие ( у Кут пижама, у ДиДонато черная комбинация и одно платье было другое).
Эту атмосферу балагана зачем-то подхватил Бурато, который петросянил всю дорогу, какие-то шутки ниже пояса - что это вообще? не было этого в Мюнхене.
Кроу, которая заменила Бенуа, оставила неоднозначное впечатление. Голосовые данные без сомнения у нее гораздо лучше, у нее верхи на уровне Симоны, а колоратуры просто отпад. Но она смотрелась очень тяжело ( по сравнению с тонкой и звонкой Эльзой). Сцена, где нужно танцевать, давать "каскад", не то, что не получилась, а было немного неловко за нее, что ли. Танцы в стиле Нетребко, красная, задыхается. Сексуальной привлекательности у Люси гораздо меньше, несмотря на то, что она блондинка :). Это желтое платье ее обтягивало как сосиску. Вот если бы к внешности Эльзы добавить голос Люси, было бы самое то.
А Франко....вчера сцены были отыграны, а в Мюнхене они были прожиты. Фантастическая "Quando invita la donna l'amante" в Мюнхене, которая заставила меня рыдать перед компьютером, слушая это, вчера была просто очень и очень хорошо спета. И в остальных сценах: не было некоторых важных жестов, мимика совсем другая. Я старалась понять, в чем дело? Не нравится Кроу как партнерша? Нет, непохоже. Что-то не так делает Максим? Тоже нет, я следила, Максим его очень внимательно слушал, и подстраивался под него ( но про Максима отдельный разговор). Это именно какой-то внутренний дискомфорт, который заставил захлопнуться, закрыться, и всё - мы видим безупречно исполненную партию, но и только. Ах да, сцена в зрительном зале, наделавшая столько шума. В Лондоне все было гораздо сдержаннее. Во-первых, другой зал, около первого ряда нет двери, поэтому Франко появился в левом проходе в середине партера. Никого не обнимал, кроме одного дядечки, просто стоял, пел и изредка пожимал руки зрителям. Я сидела в правом проходе, но, конечно же, все видела.
Единственный человек, который меня вчера поразил, нет, не так, ПОРАЗИЛ - это был Йестин Дэвис. Не люблю я выражение " мощная энергетика", но вчера это было именно оно, по-другому не скажешь. Эта такая внутренния сила! в Мюнхенской записи это не так заметно. Каждая нота - совершенство, он сливался с музыкой, подхватывая и продолжая ее.
Его дуэт с Люси "Non, no, ch'io non apprezzo"- лучшее из всего вчерашнего спектакля. И, кстати, вот по Дэвису ( по его поведению) было заметно, что с Люси ему легче работать, чем с Эльзой. Искры летали)). А на присутствие ДиДонато, по-моему, ему было пофигу.

А что Максим? Во-первых, я была счастлива сидеть рядом и видеть каждый жест)), но оркестр ( вот тут я делаю рукалицо).
Кто чем занят был: некоторые в телефоне сидели, некоторые переговаривались, другие смотрели куда угодно, только не на дирижера, зевали и всем видом показывали, что Максим у них вызывает только смех, когда беззвучно пропевает каждую арию. Не все, конечно, такие, непример, теорба и первая скрипка играли по руке, но прямо передо мной сидело несколько музыкантов, которых не особо волновало происходящее, и что там Максим им показывает.
ДиДонато тоже относится к Максиму как к "тридцатилетнему мальчику" за пультом ( достаточно посмотреть ролик встречи со зрителями 18 сентября). Так что вчера ему было трудно, это далеко не друзья -"помидоры" с Зефирой.

Аплодисменты кончились как-то очень быстро. В Париже еще бы минут десять хлопали, да и после пятой минуты хлопали бы в такт, а тут я даже снять и сфотографировать ничего толком не успела. Странно как-то.

Вывод: нам очень сильно повезло, что запись сделали именно в Мюнхене.
































Tags: roh, нашевсе, опера
Subscribe

  • (no subject)

    Скрестим пальцы. Опера тоже обещала анонсировать новый сезон в мае. А там, глядишь, и остальные подтянутся. By the way, если кто-то знает…

  • Торт

    Единственное, чем можно себя порадовать на ДР, когда все закрыто и комендантский час в 18:00. Так что торт от родственника мужа и нормальное сладкое…

  • (no subject)

    Гаво с кого-то перепугу поставил на второе марта "сольник" Доминго. https://www.sallegaveau.com/spectacles/recital-exceptionnel-de-placido-domingo…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Скрестим пальцы. Опера тоже обещала анонсировать новый сезон в мае. А там, глядишь, и остальные подтянутся. By the way, если кто-то знает…

  • Торт

    Единственное, чем можно себя порадовать на ДР, когда все закрыто и комендантский час в 18:00. Так что торт от родственника мужа и нормальное сладкое…

  • (no subject)

    Гаво с кого-то перепугу поставил на второе марта "сольник" Доминго. https://www.sallegaveau.com/spectacles/recital-exceptionnel-de-placido-domingo…