la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Category:

"Les fourberies de Scapin" - Comédie Française

Может, кто помнит, как я прыгала от радости после спектакля "Жизнь Галилея", наконец-то нашла в Париже настоящий театр! Тогда я сразу взяла билет на еще один спекталь "Проделки Скапена" ( постановка 2017 года, режиссер Denis Podalydès), это же откидное место, только напротив.
Я так ждала этот спектакль, что даже транспортная забастовка- "сюрприз", из-за которого я утром добиралась на работу два с половиной часа, не могла меня остановить.
Но радость моя была ровно до того момента, как почти в самом начале Benjamin Lavernhe, исполнявший роль Скапена, стал показывать на сцене голый зад.
Дело в том, что несколько лет назад, когда я еще только переехала и ничего не знала, муж водил меня на несколько театральных пьес, в самые обычные парижские тетры, каких сотни, куда французы ходят смеятся, на низкопробные спектакли, типа "Ma soeur est un boulet". И ни один спектакль не обходился без голого зада. После третьего такого спектакля я сказала, что больше подобное смотреть не буду, и не ходила в театр до того, как мне случайно перепал билет на "Галилея", и я воспряла духом.
Но в пятницу этот голый зад Скапена тут же спустил меня с небес на землю.
Нет, я не скучала, все актеры играли очень хорошо. Интересно было сравнить уровень после недавнего нашего "Дяди Вани".По мне, так уровень такой же, система одна. Никакой халтуры.
Только мне показалось, что у французов мужчины играют лучше женщин. В конце спектакля была очень показательная сцена, когда Adeline d'Hermy, исполнявшая роль Зербинетты, должна была смешно рассказывать историю обмана Скапеном Жеронта, а смешно не получалось, вовлечь зал тоже не получалось, хотя она очень старалась. А всего одной сценой ранее Lavernhe заводил зал с полоборота, заставляя зрителей делать то, что ему нужно.
Вместо заявленных 1:45, спектакль длился чуть более двух часов, я, конечно, подустала на неудобном стуле. И Мольер гораздо сложнее, чем Брехт в переводе, я очень много не понимала. Понятное дело, что я знала сюжет, но текст, да еще и быстро прозносимый, местами плыл мимо.
На этом я пока заканчиваю с театральными пьесами ( только в Москве хочу попасть в театр Ермоловой, если на неделе, когда я приеду, будет нужный мне спектакль) и возвращаюсь в "большой спорт", в оперу то бишь.
Ролик про спектакль, чтобы иметь представление о чем я.







Tags: comedie_française
Subscribe

  • "Theodora" - TCE

    Lisette Oropesa | Theodora Joyce DiDonato | Irene Michael Spyres | Septimius John Chest | Valens Paul-Antoine Bénos-Djian | Didymus Massimo Lombardi…

  • Philippe Jaroussky | Le Concert de la Loge - TCE

    Программа: Porpora Polifemo, ouverture « oh volesser gli Dei » (recitativo), « dolce freschi aurette » (aria Aci) « dall »amor più sventurato »…

  • "Partenope" второй состав - Teatro Real

    Partenope - Sabina Puértolas Arsace - Franco Fagioli Rosmira - Daniela Mack Armindo - Christopher Lowrey Emilio - Juan Sancho Ormonte - Gabriel…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments