la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Category:

« Sigismondo » - Théâtre Juliusz-Słowacki

Состав


Немного предыстории.
Ни в какой Краков я ехать изначально не планировала и про фестиваль « Opera rara » не знала.

Но, как вы все знаете, сначала Франко снялся с «Орландо», и с заменой повезло только Парижу, а затем, будучи в ROH на « Ангриппине» я прочла в программке, что следующий проект Франко это «Сигизмунд» Россини в Кракове. Я тут же связалась с обладательницей Мюнхенской программки, выяснилось, что там про « Сигизмунда» нет ни слова.
Поездка в Краков сбила все планы. Пришлось пристраивать билет на сопящего виолончелиста, покупать билеты на ужасно неудобные авиарейсы, тратить день отпуска, ехать в вечернем платье на работу и прочее.
Появлявшиеся фотки с репетиций оптимизма не добавляли. Все это выглядело как ДК в каком-нибудь условном Челябинске, куда зачем-то приехал Франко.
В общем, ничего хорошего я не ждала, радовала только цена за билет на второй ряд - 20 евро против 194 фунтов в Лондоне :)
Перед началом оперы на сцену вышел докладчик. И коротенько так, минут на 20 зачитывал по бумажке что-то про фестиваль, Разумеется, на польском, с редкими вставками фраз на английском. Потом вышел второй товарищ в мятых брюках тоже с бумажкой, но уже только по-польски.
Время шло, наконец, погас свет, но опера не началась, а включили запись как бы отрывка из экскурсии, рассказывающей про картину «Прусская дань» Яна Матейко. В полной темноте и по-польски. 7 минут текста и ура, оркестр заиграл увертюру.
На сцену вышла польская сопрано, выкатила экран и диапроектор, подключила его к сети и выложила
на проектор репродукцию вышеупомянутой картины, которая после увертюры «ожила» на сцене в виде картонных декораций и польского немногочисленного хора из 8 человек.
Все это отчаянно напоминало самодеятельность. Еще хуже стало, когда на сцену вышел тенор и абсолютно провально спел первую арию. Действо стало похоже на передачу « Большая опера», дополненную нестройным хором и лажающим оркестром. Потом на стремянке, выкрашенной в приятный розовый цвет, вывезли Франко, который спел свою партию с огромным, несвойственным ему обычно, напряжением.
Все изменилось в одно мгновение, когда Francesca Chiejina начала петь свою партию. Она сидела в зрительном зале на том же втором ряду, что и я, потом пробралась в проход и встала возле меня. Было громко, но красиво.
Ее дополнил бас Kenneth Kellogg, сидевший на стуле аккурат сзади меня. В это время занавес опустили, он превратился в экран, на котором показывались лица Франко и Франчески. Обычное дело сейчас. И вот тут спектакль распался на две части: польская самодеятельность и опера высокого уровня. Эта Франческа ничуть не хуже раскрученной Йенде, а может и лучше. Бесконечное дыхание, чуть-чуть проблемы с верхом, но если не придираться, то не так и заметно.
Дуэт с Франко тоже получился очаровательным. Забыла упомянуть, что тенор смог взять себя в руки, перестал покрываться испариной и начал нормально петь, а местами даже очень прилично.
На фоне этой четверки поляки совсем померкли, особенно польская сопрано.
Хора отчаянно не хватало, а на полиэтиленовые декорации на сцене я старалась не обращать внимание.
В зале захлопали, когда на сцене появилась крупная надпись « Польша для поляков», тоже на полиэтиленовом занавесе.
Вообще, реакция польских зрителей на действо была странная. Они топали ногами, дама возле меня заливалась громким смехом. Понятное дело, что после абсолютно каждой арии хлопали.
Вчера была премьера, поэтому фотографы и операторы просто задолбали!
В целом, если поставить нормальный хор, добавить денег на декорации и костюмы ( мятые брюки у Франко - полное убожество), то в принципе получилось бы очень достойно. А за Франческой я теперь буду следить.
Кое-что записала, так что выложу.
На сам Краков времени не осталось. Я приехала в отель в половине пятого вечера, спектакль в 18:30, закончился в 22:00, а такси обратно в половине пятого утра. Так, только добежала до центральной площади, но в темноте, кроме елки, мало что разглядишь.













Tags: нашевсе
Subscribe

  • Торт

    Единственное, чем можно себя порадовать на ДР, когда все закрыто и комендантский час в 18:00. Так что торт от родственника мужа и нормальное сладкое…

  • (no subject)

    Гаво с кого-то перепугу поставил на второе марта "сольник" Доминго. https://www.sallegaveau.com/spectacles/recital-exceptionnel-de-placido-domingo…

  • Праздник к нам пришёл!

    Час назад звонит консьержка и говорит, что мне пришла посылка, забирайте скорее, а то завтра будет поздно, все закрыто. Странно, я ничего не жду, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Торт

    Единственное, чем можно себя порадовать на ДР, когда все закрыто и комендантский час в 18:00. Так что торт от родственника мужа и нормальное сладкое…

  • (no subject)

    Гаво с кого-то перепугу поставил на второе марта "сольник" Доминго. https://www.sallegaveau.com/spectacles/recital-exceptionnel-de-placido-domingo…

  • Праздник к нам пришёл!

    Час назад звонит консьержка и говорит, что мне пришла посылка, забирайте скорее, а то завтра будет поздно, все закрыто. Странно, я ничего не жду, но…