la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

"La Dame Blanche" - Opéra Comique

Состав:
Georges Brown - Philippe Talbot
Anna - Elsa Benoit
Jenny - Sophie Marin-Degor
Gaveston -Jérôme Boutillier
Marguerite - Aude Extrémo
Dickson - Yann Beuron

Direction musicale Julien Leroy
Mise en scène Pauline Bureau

В кои-то веки я попала на премьеру)))
Форумопера уже с утра обругала всех до единого в этом спектакле, поставила 1 из 4 ( но этот критик Комик не любит, я уже заметила).
На самом деле, все не так плохо. Хороший добротный спектакль, который, к сожалению, мог бы быть лучше.
Но началось все не с увертюры, а с выхода всех работников сцены в партер. Представитель местного профсоюза начал по бумажке толкать длинную речь, основные тезисы которой сводились к тому, что все зрители должны быть благодарны за то, что спектакль вообще состоялся, и что все работники и певцы подвергают себя серьезному риску, трудясь, не покладая рук, в таких условиях и вообще как страшно жить. Я сидела и ждала, когда же людям, пришедшим на спектакль после работы и заплатившим за билеты в партере по 200 евро, надоест это стихийное партсобрание. Надоело через 8 минут. Со всех сторон послышался свист, топот, хлопки и крики: "Хорош уже! Заткнитесь!".
Спектакль, наконец-то, начался. Немного странно он разбит по частям. Первое действие длится два часа, а второе - 35 минут. Ну, может, так у автора написано - я не специалист.
Опера очень красивая, прекрасные арии, много речетатива, диалогов, певцы произносят довольно большие куски текста, иногда минут на 5-10. Сюжет тоже интересный ( по мотивам произведений Вальтера Скотта). Почти 200 лет назад ее впервые и показали в Комик.
Так вот, очень жаль, что для такой хорошей оперы подобрали такой слабый состав. 3/4 этой оперы должен делать лирический тенор. В первом действии он со сцены практически не уходит, арии следуют друг за другом. То есть певец не должен сильно уставать.
Philippe Talbot при всем уважении - неправильный выбор. Его голоса не хватает даже на небольшой зал Комик. Очень быстро устает, где-то срывается на крик, где-то фальшивит. Пытается спасти положение своей внешностью и мимикой, напоминающей молодого Ефима Шифрина, но толку-то? Нет тенора - рассыпается вся постановка.
На фоне слабого состава вокально выгодно смотрится Эльза Бенуа, но дело в том, что образа она не создает никакого.
Что Поппея, что вчерашняя Анна - все исполняется абсолютно одинаково, платья только разные по цвету.
Единственный образ, который мне очень понравился, именно как сценический образ ( с пением там все печальнее) - это Yann Beuron, я ему даже в сториз написала "браво" за актерскую игру.



Всячески ругают дирижера, но некорректно его сравнивать с Минковским. Минковский - гений, а Julien Leroy обычный дирижер. Оркестр лично мне вчера не мешал - певцов не глушил, по ушам не ездил. Ничего выдающегося, но и не ужас ужас.
Сама постановка очень даже неплохая. Да, возможно, финал можно было сделать поинтереснее, ощущение, что у режиссера на финал фантазии ( или времени) не хватило. Можно было обойтись без банального экрана во втором действии, он там вообще не в кассу, но, может, режиссеру непременно хотелось экран ( как у взрослых))). Но повторяю, что в общем-то получилось очень неплохо. Не затянуто, живенько так, есть красивые массовые сцены, небольшие спецэффекты.
Это дело, разумеется, запишут, так что сами посмотрите потом. Конечно, это не "Монахиня" и не "Почтальон" и не "Влюбленный геракл", но смотреть можно. Хорошего тенора туда - получился бы спекталь -конфета. Но не сложилось, к сожалению.




Tags: comique
Subscribe

  • "Lear" - Garnier

    König Lear : Bo Skovhus König von Frankreich : Gidon Saks Herzog von Albany : Derek Welton Herzog von Cornwall : Michael Colvin Graf von Kent :…

  • "Les Indes Galantes" - Bastille

    Состав: Я даже в иг не выставила фото/видео с аплодисментов, потому что не знаю, что писать. Вчерашний спектакль был мало похож на оперу, скорее,…

  • "Traviata" - Garnier

    Вчера был последний спектакль с первым составом. Violetta Valéry :Pretty Yende Flora Bervoix : Catherine Trottmann Annina :Marion Lebègue Alfredo…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments