la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

"Fidelio" - Comique

Direction musicale Raphaël Pichon
Mise en scène Cyril Teste
Leonore Siobhan Stagg
Florestan Michael Spyres
Marzelline Mari Eriksmoen
Rocco Albert Dohmen

Вчера ознакомилась с новой постановкой "Фиделио" ( 2 часа без антракта), и имею сказать следующее.
Думать надо о зрителях!!! А не только воплощать собственные хотелки. Режиссеру руки оторвать за такое!
Действие происходит в современной американской тюрьме. И на сцене почти все время стоят световые панели, на которых что-то транслируется. Часть заранее записана, крупным планом показывают лица ( как и в сотне подобных постановок), но часть идет в прямом эфире. На сцене постоянно находится оператор с камерой, который снимает крупные планы, и это все выводится на световые панели. Но дело в том, что оператор двигается и мотыляет этой камерой из стороны в сторону. Либо там стабилизаторы в камере плохие, либо одно из двух, но если у вас проблемы с вестибуляркой ( как у меня), то на экраны смотреть невозможно, голова начинает кружиться через пару секунд.
Во втором действии, в какой-то момент оператор отдает камеру Леоноре, та вообще ею размахивала.
Приходилось приспосабливаться и не смотреть на экраны, а смотреть на певцов.
Про то как пели уже написала форумопера. Siobhan Stagg после премьеры тут же заболела, и второй и третий спектали за нее из орекстровой ямы пели Katherine Broderick и Жаклин Вагнер.
Вчера она пела сама, но лучше бы долечилась. Потому что с насморком петь тяжело, а особенно в бронежилете и с амуницией ( даже если учесть, что все бутафорское, все равно пару кило он весит).
В самой напряженной сцене, когда Леонора признается, что это она, а не Фиделио, сопрано мы потеряли совсем, она начала пищать.
Был еще смешной момент, когда хор изображал заключенных, играющих поролоновым мячом в баскетбол, а в это время Леонора пела очередной дуэт с Рокко. Но пели они настолько пресно, что народ, по крайней мере рядом со мной, да и я тоже, следили за ходом "матча". Кто сколько раз попал в кольцо)))
Насчет Майкла. Ну представьте, что в условный Воронежский оперный театр приехал петь Паваротти. Вот тоже самое было и вчера.
Хотя Mari Eriksmoen, певшая Марселину, была ничего так, по крайней мере лучше Леоноры.
Так что я полностью согласна с критикой, я бы тоже поставила 2 из 4 и то, только из-за Майкла. Жаль, что у него партия совсем небольшая.
Про оркестр невозможно что-то сказать определенное. Он никакой, безликий абсолютно. Хорошо, что хотя бы не мешал петь.
Если это запишут ( должны наверное?), то в записи не так будет заметно это колыхание камеры, может будет прилично смотреться.













Tags: comique, michaelspyres
Subscribe

  • "Œdipe" - Бастилия

    Состав: Миф об Эдипе - центральный и основополагающий во всей Юнгианской психологии, поэтому, мне было вдвойне интереснее посмотреть эту историю…

  • Андреас Шолль - Гаво

    ANDREAS SCHOLL, PRJCT AMSTERDAM, MAARTEN ENGELTJES Программа Сплошное расстройство. Приходишь слушать Шолля, а почти весь концерт поет…

  • "Radamisto" - TCE

    Philippe Jaroussky | Radamisto Marie-Nicole Lemieux | Zenobia Emőke Baráth | Polissena Zachary Wilder | Tiridate Renato Dolcini | Farasmane Anna…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments