la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

"Œdipe" - Бастилия

Состав:


Миф об Эдипе - центральный и основополагающий во всей Юнгианской психологии, поэтому, мне было вдвойне интереснее посмотреть эту историю на сцене.
В этот раз на голоса я обращала гораздо меньше внимания, чем на саму постановку.
Потому что невозможно требовать запредельного от баритона, который все второе действие находится на сцене и непрерывно поет. Понятно, что к концу второго акта голоса уже практически уже нет. Хотя Maltman не первый раз поет Эдипа, но тут надо быть двужильным, чтобы выдержать до конца.
Очень и очень понравилась Clémentine Margaine ( Сфинкс). Партия очень небольшая, но выделялась, она, конечно, сильно на фоне остальных. Губанова ( Иокаста) самая обычная, как и всегда.
Anne Sofie von Otter практически не пела, у нее так голос дрожит уже, прямо жалко.
Yann Beuron вчера не пел, поэтому Лайоса я не запомнила.
Оркестр нормально, не мешал и на том спасибо.
Так вот про постановку. Несмотря на то, что режиссера не хватило на всю оперу, конец второго акта был доделан малость наспех, как мне показалось, а может просто фантазия иссякла, но в целом получилось очень и очень неплохо. Не скатились в эротику, пошлость ( а ведь могли на таком-то материале), в гротеск, никакого цирка или чрезмерных страданий. Символика понятная, никакого выпендрежа или пения вниз головой.
Живем в такое время, когда опера без трансгендеров, с одетыми артистами, не про политику, фашистов или гей-клуб уже сразу воспринимается на ура и за счастье.
Технически тоже все в меру, в кои-то веки экраны в тему. Очень сильная сцена с канализационной трубой и Сфинксом, здесь выше всяких похвал как это сделано именно режиссерски. И плюсом к этому вокально очень удачно, как я уже написала.
Интересные костюмы, хор почему-то ходит с рассадой на голове, но это не мешает, хотя смотрится малость странно. Но поют, мне показалось, чуть хуже, чем с прежним хормейстером. Потому что хор Бастилии всегда спасал любые постановки. А вчера во втором акте, в конце как-то даже немножко расходились. Но может это потому что вчера был последний спектакль.
Была трансляция, значит, скоро будет в ВК, если уже не.
Советую посмотреть, не проходная постановка, видно, что люди работали.
Я начала о работе думать только к концу второго акта. Так что было не скучно))
Картинки не вставляю, я сидела очень далеко, нет смысла, фоток полно в интернете.



Tags: bastille
Subscribe

  • "Theodora" - TCE

    Lisette Oropesa | Theodora Joyce DiDonato | Irene Michael Spyres | Septimius John Chest | Valens Paul-Antoine Bénos-Djian | Didymus Massimo Lombardi…

  • Philippe Jaroussky | Le Concert de la Loge - TCE

    Программа: Porpora Polifemo, ouverture « oh volesser gli Dei » (recitativo), « dolce freschi aurette » (aria Aci) « dall »amor più sventurato »…

  • "Partenope" второй состав - Teatro Real

    Partenope - Sabina Puértolas Arsace - Franco Fagioli Rosmira - Daniela Mack Armindo - Christopher Lowrey Emilio - Juan Sancho Ormonte - Gabriel…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments