la_sacerd0tisa (la_sacerd0tisa) wrote,
la_sacerd0tisa
la_sacerd0tisa

Categories:

Napoléon à Sainte-Hélène


В прошлую пятницу я добралась до выставки "Наполеон на острове Святой Елены"
Личные вещи, переписка, мебель - в общем, все, что окружало Наполеона в последние месяцы жизни. Прошло 195 лет ( Наполеон умер 5 мая 1821 года), а энергетика сохранилась.
В одном из залов собраны вещи, окружавшие Наполеона в последние минуты перед уходом: кровать, на которой он умер, часы, которые остановили в момент смерти, одежда и т.д
Вообще, в этом зале было очень тяжело находиться ( не знаю, как там смотрители целыми днями сидят), но меня поразили часы! Я только подошла посмотреть, сразу ощущение, будто по голове ударили. Подумала, что случайность, походила по другим залам, решила вернуться к часам - тоже самое. Вот убеждена я, что нельзя носить вещи умерших, особенно украшения, но кто б меня слушал-то((( А потом наблюдаешь как человек болеетсразу несколькими болезнями. Не стоит такая экономия собственного здоровья!
Так вот, возвращаясь к выставке, общее ощущение такое, что Наполеону на острове было очень плохо, и, наверное, дело даже не в окружении, хотя офицеры, которые были с ним, успели переругаться между собой. И даже не в болезни, видела ванну ( большую, черную), в которой Наполеон сидел часами, чтобы облегчить боль. Версия, озвученная на выставке: причина смерти - гепатит.
А вообще, очень трудно укладывается в голове мысль, что вот я сейчас вижу вещи, к которым реально прикасался сам Наполеон, вот письма, написанные его рукой, его одежда ( удивительно, что привезли все, вплоть до нижнего белья). Все это вызывает какой-то непонятный трепет. Человека давным-давно нет (и неизвестно, в каком теле теперь его душа), а эмоции он до сих пор вызывает.
Subscribe

  • Сезон 2021-2022 - Часть первая

    Продажи начинаются на следующей неделе. Пока новый сезон анонсировал TCE, Опера и частично ( до декабря) Филармония. Не хватает Филиппа Майарда,…

  • (no subject)

    Как вы уже, наверное, слышали, на следующей неделе мы вовращаемся в театры. Но до 9 июня комендантский час будет с 21 часа, заполняемость зала 35%.…

  • (no subject)

    Скрестим пальцы. Опера тоже обещала анонсировать новый сезон в мае. А там, глядишь, и остальные подтянутся. By the way, если кто-то знает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments